社会福祉法人 御宿町社会福祉協議会 お問い合わせ

身体障害者福祉会
福祉関連リンク
資金貸付

御宿町社会福祉協議会では、急な出費で一時的に生活などの資金が必要で、他に借りられる資金がないなど場合のために、千葉県社会福祉協議会が行っている「生活福祉資金貸付制度」をはじめ、各種貸付制度を取り扱っています。
※ご利用にあたっては地域の民生委員または御宿町社会福祉協議会へご相談ください。

■善意銀行貸付
対象者  低所得世帯で必要な資金の融資を他から 受けることが困難であり、且つ僅少な出資等により生活をおびやかされるおそれのある方
資金の種類
  1. 最小限の家屋補修費
  2. 応急生活費
  3. 医療費
  4. その他 御宿町社会福祉協議会長が貸付を必要と認めたもの
貸付限度額  60,000円
償還期間  20ヶ月

■福祉資金貸付
 低所得世帯に対し、応急的需要を満たすために、必要な資金を貸付することにより、その経済的自立と疾病負傷等の療養を確保し、もって生活の安定と福祉の増進を図ることを目的として高額医療費の90%までを貸し付けしています。
対象者
  1. 御宿町国民健康保険の被保険者で、高額医療費の支払いが困難な方。
  2. 御宿町介護保険の被保険者で、高額サービス費及び償還払い費用の支払いが困難な方。
  3. その他、御宿町社会福祉協議会長が貸付を必要と認めた方。
貸付金の額
  1. 高額医療費(すでに支給されているものを除く)に相当する額の90%以内
  2. 高額サービス費及び償還払い費用(すでに支給されているものを除く)に相当する額の90%以内
  3. その他の貸付については、限度額3万円の範囲内

■生活福祉資金
生活福祉資金貸付事業  他からの融資を受けられない所得の比較的少ない世帯、家族の中に日常生活において介護が必要な高齢者(65歳以上)や身体障がい者(身体障害者手帳所持)、知的障がい者(療育手帳所持)、精神障がい者(精神障害者保健福祉手帳所持)のいる世帯の自立と安定に役立てていただくための貸付制度で、千葉県社会福祉協議会が主体で市区町村の社会福祉協議会が窓口となって運営しています。
 「総合支援資金」「福祉資金」「教育支援資金」「不動産担保型生活資金」の4種類の資金があります。この制度の特徴は、資金の貸付と民生委員・社協の生活支援とが一体となって、借受世帯の自立と安定に向けて支援を行うことにあります。

資金の種類、利用方法については千葉県社会福祉協議会のホームページでご確認ください。

Eメール info@onjukushakyo.jp

お問い合わせアクセスのご案内苦情解決窓口個人情報保護方針

Copyright ©2016 Onjukumachi Council of Social Welfare.